Participez à la création d'un jardin partagé

Publiée le 23/02/2021
Inolya et ses partenaires proposent aux Hérouvillais la création et l'entretien d'un nouveau jardin partagé

Inolya, Cap'Sport, le Pimms et la Mairie d'Hérouville Saint-Clair recherchent des volontaires pour participer à la création et à l'entretien d'un jardin partagé dans le quartier du Grand Parc.

Qu'est ce qu'un jardin partagé ?

Un jardin partagé est un jardin conçu, créé et cultivé par les habitants d’un quartier ou d’un village. Chacun peut venir librement et gratuitement pour jardiner et/ou pour participer à un projet de quartier. Cet espace est ouvert à tous !

Où est-t-il situé ?

Ce jardin est situé devant le local de Cap'Sport au 217 Grand Parc - Résidence Vérone à Hérouville Saint-Clair.

Comment participer à la création du jardin partagé ?

Si vous êtes intéressés pour devenir volontaire de ce projet, il vous suffit simplement de remplir le questionnaire (téléchargeable ci-dessous) et de le retourner dans une des boîtes situées :
- au local de Cap'Sport (217 Grand parc),
- ou à l'agence Inolya (21 Avenue de la Grande Cavée),
- ou au Pôle de Cohésion Sociale (1020 Grand Parc),
- ou à l'accueil de la Mairie d'Hérouville Saint-Clair,
- ou par photo au 07 71 59 64 16.

Télécharger le questionnaire

 Pour plus d'informations, vous pouvez contacter Monsieur Chartrain au 07 71 59 64 16.

EN MAI, SEME CE QUI TE PLAIT !

Réalisez vos semis directement dans la terre du jardin partagé. Avant de semer, préparez la terre en faisant un sillon, ou des trous, dans lesquels vous déposez les graines. Puis, recouvrez, tassez légèrement, puis arrosez.

Le mois de mai est le mois idéal pour beaucoup de semis, comme par exemple : l’arroche, la betterave, la carotte, la chicorée sauvage, le brocoli, le chou-fleur, le chou frisé, le chou pommé, le chou rave, le concombre, la courgette, l’endive, l’épinard, le fenouil, le haricot, la laitue, le maïs, le melon, le navet, le panais, le persil, le pissenlit, le poireau, la poirée, le pois, le potiron ou encore le radis.

Le saviez-vous ? Vous pouvez cueillir et consommer certaines plantes qui poussent aux alentours des jardins. Ces plantes souvent appelées, à tort, « mauvaises herbes » sont pleines de surprises gustatives à découvrir, comme par exemple : le pissenlit, l’ail des ours ou encore la mâche sauvage.

C'est aussi le moment propice pour mettre en place une protection sur le sol du jardin : le paillage.  Il peut être constitué de paille, d'herbes séchées, de foin, de tonte de gazon.... Son but est de nourrir le sol et de limiter l'arrosage en retenant l’humidité.

Pour tailler vos plantes, attendez toujours que les plantes soient défleuries, le mois de mai est idéal pour rabattre un peu l'envergure de certains arbustes tels que l’arbre de Judée, la bruyère d'hiver, le buis, la clématite de printemps, le cognassier du Japon, le lilas, la spirée de printemps, le prunier d'ornement (Prunus) ou encore le troène (> lien vers photo web pour chaque variété).

 LES PLANTES AROMATIQUES DE VOTRE JARDIN

Semez vos plantes aromatiques fétiches dans votre jardin partagé au pied de votre immeuble et partez à leur cueillette !Quelles plantes aromatiques utiliser pour réaliser :

Des tisanes
La menthe, la camomille ou encore la mélisse deviendront vos ingrédients favoris pour réaliser vos tisanes. Pour profiter pleinement de leurs principes actifs, faites sécher vos plantes dans un endroit clair et aéré avant de vous en servir.
Pour réaliser votre tisane, portez à ébullition une casserole d’eau puis retirez-la du feu et versez vos feuilles de menthe séchées, par exemple. Couvrez pendant 10 minutes, filtrez, puis dégustez !

Des bouquets garnis
La sauge, le thym, le romarin, le laurier ou encore l’origan sont les aromates parfaits pour vos bouquets garnis.  Réalisez un bouquet avec une dizaine de branches de vos plantes choisies puis faites-les sécher dans un endroit aéré la tête en bas. Une fois sèches, conservez votre bouquet garnis dans une boite hermétique.

Des assaisonnements
Persil, ciboulette, coriandre et basilic sont les plantes idéales pour réaliser l’assaisonnement de votre plat. Faites-les pousser dans votre jardin et cueillez-les au dernier moment afin de profiter pleinement de leurs vertus en les associant à vos recettes de cuisine.

ASTUCES POUR DEVENIR UN BON JARDINIER :

1 – Comment bien sélectionner vos graines ?

Choisissez des graines adaptées au climat normand. La famille des légumes dont on déguste aussi bien les feuilles que le légume en lui-même se plait en Normandie. Vous trouverez dans cette famille : la bette, la salade, toutes les formes de choux, le persil et la ciboulette par exemple.

2 – Comment bien semer une graine ?

Commencer par vous équiper d’un crayon afin de réaliser votre trou. En effet, le trou doit faire 3 fois la taille de la graine. Sachez que plus votre graine est grosse et plus il faut l’enfoncer profondément en terre.  Il est aussi conseillé de planter 3 graines dans le même trou afin d’assurer votre plantation.

Ensuite tasser la terre avec votre main et arrosez. Veillez à arroser délicatement afin de ne pas disperser les graines. Pour cela, munissez-vous d’une bouteille d’eau et percez plusieurs fois son bouchon. Elle se transformera alors en arrosoir.

Enfin, surveillez votre plantation et votre graine devrait se développer entre 6 à 8 semaines.

IDEES DES RECETTES DE LEGUMES DE SAISON A FAIRE POUSSER DANS VOTRE JARDIN PARTAGÉ

Voici 3 recettes avec des légumes de saison :

Jardin partagé Hérouville Saint-Clair

Soupe d’orties

Ingrédients : 300g d’orties, 75 cl d’eau, 3 gousses d’ail, 3 oignons, 2 verres de lait, sel, poivre et huile d’olive.

Etape 1 : Lavez vos feuilles d’orties et hachez-les finement.

Etape 2 : Faites revenir les gousses d’ail et les oignons avec une touche d’huile. Puis, versez les orties hachées et le lait dans la poêle et laissez mijoter pendant 10 minutes.

Etape 3 : salez, poivrez et servez chaud. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de la crème et du fromage râpé !

Mini cake petits pois féta

Ingrédients : 250g de farine, 200g de féta, 10cl d’huile d’olive, 10cl de lait, 3 œufs, 6 cuillères à soupe de petits pois congelés, un petit bouquet de cerfeuil, 1 cuillère à café de levure, sel et poivre.

Etape 1 : préchauffez votre four à 180°C. Puis, rincez et ciselez le cerfeuil.

Etape 2 : Mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier. Ensuite, faites un trou et versez les œufs préalablement battus, l’huile et le lait. Ajoutez les petits poids, la féta émiettée et le cerfeuil puis remuez.

Etape 3 : Versez la pâte dans des mini-moules beurrés. Veillez à verser la pâte jusqu’aux 2/3 des moules. Enfournez pendant 30 minutes puis laissez refroidir sur une grille avant de servir.

Salade de pommes de terre et radis rose

Ingrédients : 500g de pommes de terre, 1 botte de radis rose, 1 poignée de persil haché, 1 filet d’huile d’olive, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de vinaigre, sel et poivre.

Etape 1 : Epluchez les pommes de terre et versez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 20 minutes. Pendant ce temps, équeutez les radis, lavez-les et découpez-les en fines rondelles.

Etape 2 : Dans un saladier, versez les pommes de terre et ajoutez la moutarde, l’huile et le persil puis mélangez.

Etape 3 : Ajoutez les rondelles de radis à la préparation puis mélangez à nouveau.

Bonne dégustation !

COLLECTEZ DES GRAINES POUR VOTRE JARDIN PARTAGÉ

Nous vous proposons de mettre de côté les graines que vous souhaitez faire pousser dans votre jardin partagé.
Placez vos graines dans des petits sachets et pensez à noter dessus le type de graines collectées en attendant de pouvoir les planter.
Pour vous fournir, vous pouvez aussi vous rendez à l'IRTS ou encore au jardin écocitoyen d'Hérouville Saint-Clair !

X FERMER

x
Ce site utilise des cookies. En poursuivant la navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies destinés à réaliser des statistiques sur la fréquentation et l'utilisation du site www.inolya.fr . Ces informations sont destinées à améliorer votre navigation et le contenu que nous proposons sur notre site internet.
Pour paramètrer l'utilisation des cookies sur notre site, cliquez ici. Pour en savoir plus, cliquez ici.
J'accepte